Brudel...Brudel...BrudelBrudel Manado Bahan:5 1/2 gls terigu
5 btr telur
100gr mentega
1 1/2 gls gula pasir
1 gls susu bubuk
1 bks fermipan
2 gls air hangat
keju parut/kenari/kismis/mixed fruit –> optional
Cara membuat: 1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk.
3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, sambil adonan diaduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega, aduk rata.
4. Tuang ke dalam baking pan yg sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
5. Diamkan selama -/+ 30 menit hingga naik.
6. Taburi keju/kismis/kenari, sesuai selera.
7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu.
8. Setelah matang, oleskan mentega di atas permukaan kue.
Note:# Gunakan gelas belimbing jadul. Tau kan bentuknya? Kalo gak tau, main-main ke warteg deh.. hihihi..
# Resep di atas adalah resep asli jaman dulu, gak pake mikser, listrik aja belom ada :D Jadi kalo mau praktis, semua bahan bisa dicampur jadi satu dalam wadah, lalu kocok dengan mikser sampai tercampur rata, kurang lebih 2 -3 menit, teruskan proses sesuai resep.
# Satu resep ini jadinya cukup banyak. Kalo Jane bikinnya di loyang baking pan jaman Belanda yang gedeeee itu tuh. Kira-kira muat untuk 1 loyang tulban 26 cm, atau 2 loyang tulban 18 cm.
# Resep ini enak buat dikutak-katik. Isinya bisa diganti macem-macem (chocolate chips, almond, etc.), penyajiannya juga bervariasi. Taburi gula bubuk, atau gula bubuk campur kayu manis, atau kucuri dengan glazuur (larutkan gula bubuk dengan sedikit air panas).
# Nikmati dengan secangkir teh (pahit) hangat.. sore-sore, pake lagu Connie Francis di latar belakang. …Where the boys are…. Hehehehh… Serasa masuk lorong waktu gak sih.. Jamannya masih ada iklan Dusal yang kepalanya pengok-pengok..