*TINUTU'AN ( BUBUR **MANADO**)* Untuk *+* 6 porsi
Bahan : - 2 gelas takar beras putih
- 2 liter air (kurang lebih), untuk merebus beras
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 1 buah ubi jalar (ukuran sedang ), dibersihkan dan dipotong
kecil-kecil.
- 1 buah singkong (ukuran kecil), dibersihkan dan dipotong
kecil-kecil
- 1 buah jagung manis, sisir ato pipil bijinya.
- 5 batang kangkung, bersihkan dan potong-potong.
- 3 batang kemangi, petik daunnya.
- Garam halus secukupnya.
Pelengkap :
- Sambal roa atau sambal terasi mantah
- Ikan asin
Cara membuat :1. Didihkan air, masukan beras, sambil sesekali diaduk hingga
mendidih kembali. Masukan jahe, serai, daun kunyit dan garam secukupnya,
aduk dan masak hingga menjadi bubur setengah matang.
2. Masukan berturut-turut singkong, ubi jalar, jagung.
3. Setelah singkong dan ubi matang, masukan kangkung dan daun
kemangi. Aduk – aduk hingga menjadi bubur matang, tidak terlalu kental juga
tidak terlalu encer.
4. Hidang kan panas-panas bersama sambal roa atau sambal mantah dan
ikan asin.
Catatan :Sayuran bisa bervariasi sesuai selera.