Kelepon...Kelepon...KeleponKelepon Resep aslinya tdk menggunakan air sebanyak yg saya pake, cuma 80 ml aja.
Tapi waktu saya praktekan, ternyata tekstur adonan sangat kering, gak bisa dipulung.
Akhirnya saya tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dpt dibentuk.
Waktu diangkat dari rebusan, tekstur kelepon agak lembek.
Tapi setelah dingin. dia jadi mantap.
Enak..., waktu digigit rasanya menul2, manis2 gurih.....
Bahan, aduk rata:250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
200 ml air matang (kurleb)
1 sdt pandan pasta
2 sdt air kapur
Isian:Gula merah secukupnya, disisir
Balutan, kukus sebentar:
Kelapa parut
Garam
Daun pandan
Cara membuat:Bentuk adonan tepung menjadi bulatan2, kemudian isi dgn gula merah.
Sementara itu didihkan air, kemudian rebus bulatan2 sampai mengapung.
Angkat kemudian gulingkan di atas kelapa parut
Note:Kalau adonan masih terlalu kering, tambahkan air sedikit demi sedikit, cukup sampai adonan dpt dibentuk.
Isian gula merahnya jgn terlalu banyak, krn akan membuat adonan kulitnya gak matang.